Борис Александрович Котов

Борис Котов

Борис Котов родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол Пахотно-Угловской волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии в семье православного священника и школьного учителя Александра Николаевича и Веры Ивановны Котовых.

В 1912 году семья Котовых переехала в город Усмань, где впоследствии он окончил среднюю школу.

Работал секретарём сельсовета, участвовал в ликвидации безграмотности на селе. С 1929 года начал публиковать стихи в периодических изданиях «Новая деревня», «Журнал крестьянской молодёжи», «Комбайн».

В 1931 году переехал в город Горловка Донецкой области, где работал счетоводом на шахте. Писал стихи, которые публиковали в газетах и литературных альманахах. Накануне Великой Отечественной войны Борис Котов готовил к изданию сборник своих стихов.

В августе 1937 года был расстрелян отец Бориса о чем семья не была уведомлена. Официально – десять лет без права переписки.

Несмотря на то, что был невоеннообязанным по состоянию здоровья, в апреле 1942 года Борис Котов добился призыва в Красную Армию и с сентября 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 737-м стрелковом полку 206-й стрелковой дивизии (47-я армия, Воронежский фронт).

26 августа 1943 года командир миномёта 1-й миномётной роты сержант Котов в бою под Ново-Построинка уничтожил точным огнём две пулемётные точки противника, что позволило советским пехотинцам продвинуться вперёд. А 28 августа под селом Перелески уничтожил до 15 солдат противника. За этот эпизод был награждён медалью «За отвагу» (25 сентября 1943).

27 сентября 1943 года Борис Котов в составе штурмовой группы переправился через Днепр. Огнём своего миномёта обеспечивал переправу войск через реку.

29 сентября при отражении контратаки противника вывел миномёт на открытую позицию и вёл огонь, пока не закончились мины. После чего с винтовкой и гранатами бросился в бой. Вместе с остальными бойцами в рукопашном бою, гранатами и винтовкой уничтожал солдат противника. В бою был убит осколком мины.

Звание Героя Советского Союза Борису Котову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года.

В 1953 году в Донецке был издан первый сборник его стихов и фронтовых писем.

В 1961 году Борис Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

Именем Бориса Котова они назвали улицу в Горловке, где поэт прожил более десяти лет, воздвигли памятник. На доме № 2 по улице Волкова в Горловке и в городе Усмань в честь героя установлены мемориальные доски.