Но, коль нагрянет враг.
Возьму винтовку в руки
И выровняю шаг!
Б. Котов

Преодолев мощный огневой заслон врага, 27 сентября 1943 года высадились на прибрежную песчаную полоску у Днепра солдаты 737-го стрелкового полка. В боевых порядках пехотинцев был и миномётный расчет сержанта Бориса Котова. Советские воины сдерживали натиск врага, старавшегося сбросить их в Днепр.

На третий день боёв гитлеровцы крупными силами начали контратаку, угрожавшую правому флангу наших боевых порядков. Котов установил миномёт на открытой позиции и повёл огонь. Немцев было много, они продвигались вперёд, поддерживаемые огнём самоходного орудия “ферди-нанд”. Миномётчики стойко отбивались, а когда кончились мины, сержант вместе с пехотинцами бросился врукопашную. Винтовкой, гранатой и прикладом Котов бил врагов, увлекая своей храбростью всех бойцов. Не выдержав рукопашной, фашисты дрогнули и откатились назад.

Немало вражеских солдат и офицеров было уничтожено в жарких схватках на берегу Днепра. Немало здесь легло и наших. В этом жестоком бою героически погиб и Борис Котов.

Здесь, на Киевщине, у деревни Пекари в солдатской могиле под нехитрой деревянной пирамидкой со звездой похоронили героя боевые друзья.

Бориса горячо любили товарищи. Любили за то, что он был бесстрашным в бою, за то, что он многое знал и это не мешало ему всегда уважать мнение других, любили за доброту и человечность. Однако почти никто не знал, что их командир и друг был поэтом, мечтавшим написать большую и хорошую книгу стихов.

Поэзию он любил страстно, отдавал ей всё свободное время, хотя профессионалом-литератором никогда не был. Написанное им помогает нам теперь проникнуть в его внутренний мир, понять, как этот хрупкий, скромный и застенчивый человек смог подняться до вершины подвига.

Те, кто жил, работал и воевал вместе с Борисом, хорошо знали, каким горячим патриотом он был.

Он любил свой родной Чернозёмный край, много писал о неповторимой его прелести.

…Я бродил, за росой следя.
Мял в руках чернозём крутой,
Тосковал о больших дождях
Над сухой степной землёй.

Борис крепко привязался и к своей второй родине – Донбассу. Он писал о том, как утром, “задыхаясь от первого луча, вдруг вспыхнут, загораясь, листья”, и о том, как в октябре “длинной сборкой утиные стаи садятся за речкой у ржавых болот”, и о донецких рассветах, когда дремлет камыш на утренней заре.

Начиная с тридцатых годов стихи Бориса Котова, печатались в воронежских, а затем в донецких газетах, в альманахе “Литературный Донбасс”, в литературных сборниках.

Не всё написанное Котовым стоит на одинаково высоком уровне, но во всём виден талант автора, стремление поэтически выразить пафос эпохи, думы и чаяния народа. Его всё интересовало: создание первых колхозов и строительство шахт, ликвидация неграмотности и рождение нового человека… Но, пожалуй, мы не ошибёмся, если скажем, что тема Донбасса занимала одно из центральных мест в творчестве Котова. О труде шахтёров, о жизни горняцкого края он говорит в стихотворениях “Звезда на эстакаде”, “Штурмовая ночь”, “Шахтёрская колыбельная” и др.

Котов никогда не замыкался в собственных чувствах. Он крепко был связан с теми историческими свершениями, которые происходили в нашей стране, сознавал свою ответственность за общее дело, был частицей народа, строившего новую жизнь.

Как знамя гордое в бою,
Несу я бригадира званье,
Чтоб напрягать и ум и взгляд,
Чтоб, принимая груз вагонов,
Болеть за каждый пуд угля,
За все невыданные тонны.

Поэт всегда помнил о военной опасности. В его стихотворении “Когда нагрянет враг” есть такие строки:

Теперь всё в прошлом это:
Ночь, залпы и шрапнель,
Простреленная шапка,
Солдатская шинель.
Но коль нагрянет враг.

Кто знает, о чём думал в короткие минуты солдатского отдыха между боями Борис Котов? Может, о том, что вот так же пахнут цветы на обожжённой войной земле Украины, как в поле у родной деревни в Чернозёмном крае? А может, просто о том, как не дрогнуть в бою и достойно выполнить свой солдатский долг?

Он выполнил его до конца, и свидетельство тому – звание Героя Советского Союза, которое сержанту Борису Котову было присвоено посмертно 3 июня 1944 года.

Борис Александрович Котов родился в 1909 году в селе Пахотный Угол Бондарского района в семье учителя. Потом семья перебралась в город Усмань (в то время Тамбовской губернии, ныне – Липецкой области). Здесь Борис учился, работал в одном из районов секретарем сельского совета. С 1931 года он трудился в Донбассе.

…Грянула война. Котов рвётся на фронт. Комиссия признала его негодным к строевой службе, он был зачислен в строительный батальон. С горечью он писал родным: “Мне стыдно перед братьями, что я до сих пор защищаю Родину не с оружием в руках”.

В начале 1943 года от гитлеровцев была освобождена часть Донбасса, и батальон, в котором служил Котов, прибыл на восстановление разрушенных шахт.

“Наконец враг отброшен от Ростова, – писал родным Борис. – Мы направлены на восстановление угольной промышленности. Был холодный морозный день, когда мы подошли к окраине Донбасса. Я сквозь позёмку всматривался в ближайший террикон. Он дымился чёрным газом, и этот знакомый запах многое напомнил мне… Как нас встречали семьи шахтёров! Нам отдавали свои постели, делили пополам купленные на базаре продукты.

Наши партизаны приносят слухи о жизни в Горловке. Голод, насилие, расстрелы”.

Борис вскоре добился своего – он стал бойцом 737-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Со своим миномётным расчётом он шёл с боями на запад, видел руины разрушенных городов, пепелища сожжённых деревень, он сражается за “тоскующую Украину”, освободить которую считал своим долгом, а слово “Донбасс” действовало на него “как удар ножа в сердце”.

В полночь холодно, в полдень жарко.
Ветер хочет всю пыль смести.
Остаётся рабочий Харьков
Вехой пройденной на пути.
Войны слева и войны справа
В центре – смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

Братская могила в Пекарях утопает в цветах. Сюда не раз приезжали из Горловки жена Героя Елена Захаровна и сын Сергей Борисович – офицер Советской Армии.

Свято чтут память Героя горняки Донбасса. Именем Бориса Котова они назвали улицу в Горловке, где поэт прожил более десяти лет, воздвигли памятник. На доме № 2 по улице Волкова в Горловке и в городе Усмань установлены мемориальные доски.

В 1961 году Борис Котов посмертно принят в члены Союза писателей СССР.

В городе Донецке издан сборник его стихов “Недопетая песня”. В нем любовно собрано всё, что написано Котовым, вернее то, что удалось пока разыскать, ибо многое из созданного поэтом ещё не найдено.

web.archive.org