Дорофеева Инна Борисовна

Инна Дорофеева

Инна Дорофеева родилась 7 июня 1965 года в городе Чугуев Харьковской области (УССР).

В 1975-79 годах  обучалась в Харьковской хореографической школе, педагог Н. А. Задесенец.

В 1983 году окончила Киевское государственное хореографическое училище по программе Хореографической Академии им. А. Вагановой, Санкт-Петербург. Педагоги: Г. Кирилова и В. Мей.

В 1984-85 годах стажировалась в Большом театре (Москва) и Мариинском театре (Киров-балет) Санкт-Петербурга.

В 1983 году становится Лауреатом Республиканского конкурса артистов балета в г.Киеве, Золотая медаль.

В 1990 год – Лауреат Международного конкурса артистов балета в городе Джексон (США).

1992-95 годы Инна Дорофеева работала по контракту ведущей солисткой балетной труппы Немецкой оперы на Рейне (г.Дюссельдорф). Хореограф и балетмейстер – Х.Шпоерли.

В 1997 году удостоена звания Народной артистки Украины. Является идеальной исполнительницей лирических партий в классических балетах.

В 2001 году закончила Киевский Национальный Университет культуры и искусства.

Участница ежегодных международных фестивалей и гала-концертов в Монреале, Токио, Москве, Афинах, Вене, Генуе, Нью-Йорке.

Танцевала в классическом и современном репертуаре в балетных компаниях США, Канады, Китая, России, Германии, Франции.

С 1989 года ежегодно гастролирует в США.

Инна Дорофеева гастролировала в более чем 50 странах мира. Являлась участницей гала-концертов на Олимпийских играх в Калгари и Сеуле. Принимала участие в фестивале в честь 3000-летия Иерусалима.

Вместе с Вадимом Писаревым организовала в Донецке Школу хореографического мастерства и Международный фестиваль «Звезды мирового балета». Педагог-репетитор по классу балета Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко.

Удостоена государственной награды Украины – «Ордена княгини Ольги» II и III степени.

Репертуар

Ведущие партии в балетах: «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Тщетная предосторожность», «Щелкунчик», «Жизель», «Вальпургиева ночь», «Пахита», «Спящая красавица», «Пер Гюнт», «Баядерка», «Корсар», «Шопениана», «Ромео и Джульетта», «Тысяча и одна ночь», «Бахчисарайский фонтан», «Последнее танго ангела», «Песни Соломона» «Спартак» и др.

В современных балетах: «Dead-end», «Josef legend», «Due», «Adagio», «Fantasia», «Четыре поцелуя», «Реквием», «Половецкие пляски», «Пульчинелла».

Подготовил Евгений Лавриненко (иД)